Абхазия — удивительный уголок на черноморском побережье Кавказа, где сочетаются субтропическая природа, древняя история и самобытная культура. Эта территория с богатым прошлым привлекает путешественников теплым морем, горными пейзажами и атмосферой кавказского гостеприимства.
Столица Сухум раскинулась вдоль побережья живописной бухты. Город сохранил следы разных эпох — от руин римской крепости Себастополис до зданий XIX века в стиле модерн. Ботанический сад с 250-летней тропической лианой и обезьяний питомник на склоне горы Трапеция остаются популярными местами посещения. Набережная с пальмовыми аллеями и старинными особняками создает особый курортный колорит.
Главные курорты Абхазии — Гагра и Пицунда — известны своими галечными пляжами и чистым морем. В Гагре сохранился замок принца Ольденбургского и колоннада 1950-х годов, ставшая символом города. Пицунда славится реликтовой сосновой рощей, воздух которой обладает целебными свойствами.
Исторические памятники Абхазии включают древние храмы и крепости. Село Моква знаменито пятиглавым собором X века, а в селе Лыхны сохранился действующий Успенский собор VIII-IX веков. Величественные руины крепости Анакопия в Новом Афоне венчают Иверскую гору, откуда открывается панорама побережья.
Новый Афон — духовный центр Абхазии с мужским монастырем XIX века. Особый интерес представляют Новоафонская пещера с подземными озерами и тоннель, прорубленный монахами в скале к храму Симона Кананита. В городе сохранилась узкоколейная железная дорога, построенная для паломников.
Горные районы Абхазии привлекают любителей природы. Озеро Рица, окруженное вершинами, доступно по живописной дороге через ущелье реки Бзыбь. Альпийские луга и водопады Гегского ущелья стали известны благодаря советским фильмам. В высокогорье сохранились древние села с традиционными каменными домами-крепостями.
Абхазская кухня отражает местные традиции — мамалыга с сыром сулугуни, острая аджика, мед с орехами и вино из местных сортов винограда. На рынках стоит попробовать сухофрукты, горный мед и экологически чистые продукты.
Инфраструктура туризма постепенно развивается — строятся новые гостиницы, реставрируются санатории советского периода. Особенностью Абхазии остается ее камерность и отсутствие массового туризма, что позволяет почувствовать подлинный характер этого региона. Лучшее время для посещения — с мая по октябрь, когда теплое море сочетается с комфортной температурой воздуха.
Абхазия — это государство, не признанное на международном уровне. Она была провозглашена независимой 26 ноября 1994 года, а 26 августа 2008 года Российская Федерация официально признала её суверенитет.
Интересные факты об Абхазии:
Курорты Абхазии:
Климат в Абхазии мягкий и приятный. Пляжный сезон длится с мая по октябрь, но лучшее время для отдыха — конец лета и сентябрь.
Консульский отдел в г. Сухум
Номер экстренной связи предназначен исключительно для российских граждан, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, когда имеется реальная угроза их здоровью, безопасности и жизни: +7 (940) 711-45-55
Правила регулируются Законом Республики Абхазия от 26.01.2016 г. № 4017-с-V «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».
Иностранные граждане, прибывающие в Республику Абхазия в порядке, требующем получения визы, въезжают и пребывают в Республике Абхазия при наличии и на основании визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Республикой Абхазия в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Абхазия, указами Президента Республики Абхазия.
Граждане Российской Федерации въезжают и пребывают на территории Республики Абхазия в соответствии с правилами и сроками (до 90 дней), указанными в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан РА от 2 октября 2009 г.
Согласно Порядку осуществления учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту временного пребывания на территории Республики Абхазия, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 13 октября 2023 г. № 106, все иностранные граждане по прибытию в Республику Абхазия по истечению 14 дней обязаны встать на учет по месту (адресу) временного пребывания на территории Республики Абхазия.
Постановка на учет по месту временного пребывания осуществляется единовременно на срок временного пребывания, то есть на срок, установленный российско-абхазским межправительственным соглашением о взаимных безвизовых поездках.
Внимание! В случае достижения ребенком 14 лет во время его нахождения в Абхазии, в Россию он сможет въехать только по внутреннему или заграничному паспорту. В отсутствие этих документов в консульском отделе Посольства оформляется свидетельство на возвращение, что может занять длительное время.
Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, желательно иметь какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство.