Ткуарчал (Ткварчели, Ткварчал) — это город в Абхазии, который является административным центром Ткуарчалского района. Расположен в 78 километрах к юго-востоку от Сухума, на южном склоне Кодорского хребта, на берегу реки Галидзга. Город расположен в горной местности, и единственный путь, ведущий в него и из него, пролегает через горы. Ткуарчал имеет автомобильное и железнодорожное сообщение с городом Очамчыра, который находится на побережье Чёрного моря.
Город делится на две части — верхнюю и нижнюю, которые соединяются автомобильными дорогами и лестницей с 232 ступенями. Он был основан в 1942 году, когда произошло расширение территории шахтёрского посёлка Акармара. Центральная часть города была застроена после 1943 года немецкими военнопленными под руководством немецких архитекторов, что придаёт ему уникальный архитектурный облик.
В былые времена Ткуарчал был средоточием одного из самых крупных на Кавказе регионов по добыче каменного угля. В период военных действий в Абхазии в 1992–1993 годах город сильно пострадал и значительно опустел. С 1989 по 2014 год население Ткуарчала уменьшилось с 21 000 до 4 500 человек. В 2008 году город был удостоен почётного звания «Город-герой Абхазии».
Климат в Ткуарчале субтропический. Лето здесь тёплое, средняя температура в июле составляет 28 градусов по Цельсию. Зима мягкая и тёплая, средняя температура в январе — 8 градусов.
В последнее время Ткуарчал стал популярным среди туристов. Здесь находятся города-призраки Аркамара и Джантуха, а также самые большие водопады Абхазии: Великан, Ирина, Святой и Золотоносец.
Достопримечательности Ткуарчала: