Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный* мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — это мужской монастырь, который находится в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области. Он расположен на острове в Белом море.
Первыми людьми, которые поселились на Соловецких островах, были иноки Герман и Савватий. В 1429 году они прибыли на Большой Соловецкий остров, расположенный в Белом море. Основателем Соловецкого монастыря стал преподобный Зосима. В 1436 году он основал здесь монастырь и построил две деревянные церкви — Преображения Господня и Николая Чудотворца. Каменное строительство в монастыре началось во время игуменства святителя Филиппа (1548–1566). Новгородские зодчие вместе с братией монастыря возвели храм в честь Успения Божией Матери с Трапезной и Келарской палатами (1552–1557). При игумене Иакове в 1582–1594 годах были построены мощные стены и башни монастыря из природного камня. Строительство вёл старец Трифон (Кологривов). В 1601 году он построил над Святыми вратами церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вот некоторые факты о монастыре:
Постройки монастыря:
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения.
* Ставропигия (от греческих слов «крест» и «устанавливать») — это особый статус, который получают православные монастыри, лавры, братства, соборы и духовные школы. Этот статус даёт им независимость от местной епархиальной власти и подчинение непосредственно патриарху или синоду. В буквальном переводе «водружение креста» означает, что в ставропигиальных монастырях крест устанавливался лично патриархом. Этот статус считается самым высоким в церковной иерархии.