В 1974 году китайские крестьяне, копая колодец, обнаружили в яме статую. Сначала они приняли её за изображение Будды, но затем решили продать. Археологи, заинтересовавшись находкой, начали раскопки и обнаружили терракотовую армию.
Император Цинь Шихуанди построил погребальный комплекс площадью 56 квадратных километров. В центре комплекса находилась искусственная гора с сокровищами, созданная 700 тысячами каторжников. Терракотовая армия представляла собой глиняных воинов, которые сохранились до наших дней.
В гробнице были найдены копии дворцов, чиновники, редкие вещи и драгоценности. Также были установлены автоматические самострелы и миниатюрные реки с ртутью. Наследник императора приказал закопать всех наложниц и мастеров, чтобы сохранить секреты гробницы.
Мавзолей простоял нетронутым 2200 лет и дошел до наших дней в первозданном виде. В начале 2000-х годов его подвергли геофизическому обследованию, но вскрывать не стали из-за опасности самострелов. Археологи нашли фрагменты стены, дамбы, пруды и следы ртути.
Цинь Шихуанди взошёл на престол в 13 лет и объединил шесть царств. Он стандартизировал письменность и построил Великую Китайскую стену. Однако, его паранойя и гигантомания привели к массовым убийствам.
Гробница строилась 40 лет и была окружена двойной стеной. В комплексе были захоронения придворных и терракотовая армия. Терракотовая армия состояла из 8000 глиняных воинов, каждая фигура была индивидуальна. Для создания кургана и армии был создан город на 150 тысяч жителей. Терракотовые солдаты были сделаны из глины и обожжены при температуре 900 градусов. Армия была окрашена в яркие цвета и носила стандартные доспехи и оружие.