АриаднА-Крым туры по России АриаднА-Крым туры по России АриаднА-Крым туры по России АриаднА-Крым туры по России АриаднА-Крым туры по России
Ариадна-Крым

Музей Фелицына

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

Здание музея - историческое наследие Краснодара, дом купцов Богарсуковых с богатым декором и не менее богатой историей. Фасад украшен множеством декоративных элементов не только в соответствии с современными тенденциями, но и в качестве своеобразного ответа на соседний отель мадам Губкиной. Во времена Гражданской войны, после падения Советской власти в августе 1918 года, в этом здании находился штаб Добровольческой армии. После восстановления Советской власти здесь разместилась санитарная часть 9-й армии. В 1920–1930-х годах здесь работал дом пионеров. В последующие годы у дома купцов Богарсуковых было множество хозяев, пока в начале 1960-х его не передали Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Фелицына.

СевастопольЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Кто построил здание?

Братья Богарсуковы — представители армянского народа, жившие на территории Северо-Западного Кавказа, которая сегодня включает в себя Краснодарский край и Адыгею. Они были известны как черкесогаи, или горские армяне.

Эта этническая группа армян обосновалась на Кавказе в XV веке. Согласно семейной легенде, предки Богарсуковых были высокопоставленными сановниками султанского двора в Стамбуле. Прожив три века среди местных горцев, они стали неотъемлемой частью адыгского народа, перенимая их обычаи, традиции и образ жизни. Хотя они говорили на черкесском языке, они оставались приверженцами Армянской церкви. В результате этого взаимодействия двух культур образовалась новая этническая группа — черкесогаи.

Первая попытка переселиться в русские владения на Кавказе была предпринята Богарсуковыми ещё в 1843 году. В документах упоминаются Аслан (Аслан Борсугов и его жена Козал), Борок (Борох Борсук и его жена Срма), Пшемаф (Пшемаф Борсугов и его жена Анна, трое сыновей, дочь, вдова Катерин и их крестьяне), а также племянник Гапак. Кроме того, были Борсуговы: Джугз, Шомав, Хатуг, Цуг, Мустафа и Амырза. Из-за сложности перевода черкесогайских фамилий на русский язык их написание варьируется.

У вдовы Тугуц Богарсуковой было четыре сына: Никита, Поликарп (Карабет), Христофор и Ованес (Иван?). По некоторым предположениям, они были сыновьями Гапака. В 1860 году глава семьи и основатель династии — 14-летний Никита Павлович Богарсуков — принимает решение переехать в Армавир. После 1867 года, когда было разрешено селиться в бывшем военном городе лицам всех сословий, семья Богарсуковых переезжает в Екатеринодар.

У Никиты Павловича родилось пять сыновей: Яков, Артемий, Аким, Егор и Исаак.

В 1889 году был основан Торговый Дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы», а в 1894 году — Торговый Дом «Никита Богарсуков с С-ми» (с сыновьями).

Здание расположено по адресу: г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67
Координаты: 45.025257, 38.971804

В 2024 году здание выставлено на реконструкцию. Богатый декор и не менее богатая история. Обилие фасадного декора не только дань моде, но конкурентная борьба с соседним отелем мадам Губкиной. В годы Гражданской войны, после падения Советской власти в августе 1918 года, в этом здании размещался штаб Добровольческой армии. После восстановления Советской власти в здании находилась санитарная часть 9-й армии. В 1920–1930-х годах здесь функционировал дом пионеров. В последующие годы у дома купцов Богарсуковых было множество хозяев, пока в начале 1960-х его не передали Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Фелицына.

 

Кто построил здание?

Братья Богарсуковы были представителями армянского народа, которые жили на территории Северо-Западного Кавказа (современные Краснодарский край и Адыгея). Они назывались черкесогаями, или горскими армянами. Этническая группа армян обосновалась в XV веке на территории, где сейчас находится Краснодарский край и Адыгея. По семейной легенде, предки Богарсуковых являлись высокопоставленными сановниками султанского двора в Стамбуле. Живя 3 века среди местных горцев стали частью адыгского народа. Невольно переняли обычаи, традиции и образ жизни. Говорили на черкесском языке, но оставались частью Армянской церкви. В результате взаимодействия двух культур сформировалась новая этническая группа — черкесогаи.

Первая попытка Богарсуковых переселиться в русские владения на Кавказе была предпринята еще в 1843 году. В документах упомянуты некие Аслан (Аслан Борсугов и жена его Козал), Борок (Борох Борсук и жена его Срма), Пшемаф (Пшемаф Борсугов и жена его Анна, трое сыновей, дочь, вдова Катерин и их крестьяне),  племянник Гапак. А также  Борсуговы: Джугз, Шомав, Хатуг, Цуг, Мустафа, Амырза. Сложный перевод на русский язык черкосагайских фамилий дал разные варианты написания фамилий и имен.

У вдовы Тугуц Богарсуковой четыре сына: Никита, Поликарп (Карабет), Христофор и Ованес (Иван?). По некоторым предположениям, они сыновья Гапака.  Решение на переезд в 1860 году в Армавир принимает глава семьи и основатель династии — 14-летний Никита Павлович Богарсуков. После 1867 года и разрешения селиться в бывшем военном городе лицам всех сословий, семья Богарсуковых переезжает в Екатеринодар.

У Никиты Павловича было пятеро сыновей: Яков, Артемий, Аким, Егор и Исаак.

В 1889 году братья Карп и Христофор Богарсуковы основали Торговый Дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы». А в 1894 году появился Торговый Дом «Никита Богарсуков с С-ми» (с сыновьями).

Братья Богарсуковы были известны как оптово-розничные торговцы мануфактурой, владея сетью магазинов и складов в крупных городах: Новороссийске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Сухуми, Армавире и Екатеринодаре. Они получали товары из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Лодзи и других городов.

Торговый дом «Никита Богарсуков с С-ми» принимал заказы на мужское, дамское, военное, ученическое и духовное платье. Кроме того, они осуществляли поставки товаров и обмундирования для казачьих станичных обществ.

В 1910 году Никита, Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы решили объединить свои предприятия и создали одно из крупнейших торговых товариществ — Товарищество Бр. Богарсуковых. Основной капитал компании составил 1,2 миллиона рублей.

Торговый дом «Братья Богарсуковы» стал одной из крупнейших торговых фирм в России, занимая шестое место среди подобных предприятий. Товарищество действовало в форме полного товарищества, в котором все компаньоны принадлежали к семье Богарсуковых. Фирма специализировалась на торговле мануфактурными товарами, такими как ткани и текстильные изделия. Она имела оптово-розничные и розничные магазины в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе и Сухуми. В Екатеринодаре и Новороссийске также находились мастерские готового платья.

К 1913 году на торговых предприятиях Богарсуковых работало более 180 рабочих и служащих. В период с 1913 по 1914 годы чистая прибыль компании достигла более 110 тысяч рублей.

В 1914 году основной капитал фирмы составлял 1,2 миллиона рублей. Большая часть средств была вложена в магазины и товары — около 2,5 миллиона рублей. На счетах фирмы в 1914 году находилось 190 тысяч рублей. Было выпущено 400 именных паев по 3000 рублей, основной пакет которых принадлежал семье Богарсуковых.

Представители рода Богарсуковых занимали различные должности в городских думах Кубани и активно занимались предпринимательством и благотворительностью. Братья Богарсуковы считались крупнейшими меценатами Екатеринодара.

В Екатеринодаре семья Богарсуковых владела несколькими зданиями, которые и по сей день служат украшением города. В начале XX века братья построили новое здание для гостиницы «Центральная» в стиле модерн. Здание украсили высокими шпилями и узорчатым каменным парапетом. Фасад облицевали керамической плиткой, а в верхней части эркера появился барельеф, изображающий играющего на кифаре Аполлона. Рядом с гостиницей Богарсуковы возвели двухэтажный особняк с роскошным внутренним убранством. Лестница из белого мрамора и великолепная лепнина потолков создавали атмосферу великолепия. В парадном зале стены были расписаны мастерами альфрейной росписи, а на сцене проводились спектакли и различные мероприятия. В настоящее время в особняке располагается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.

Семья Богарсуковых всегда с почтением относилась к своей истории и традициям. Они активно участвовали в благотворительных мероприятиях, жертвуя средства национальным организациям, таким как Армянское дамское благотворительное общество, Эллинское и Черкесское благотворительные общества.

2 января 1914 года в особняке Богарсуковых состоялся благотворительный вечер Черкесского общества. В программе вечера были представлены «живые картины» и черкесские танцы, что придавало мероприятию особую атмосферу.

Никита Павлович Богарсуков построил в Новороссийске армянскую церковь на собственные средства. Он также был ктитором церкви Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринодаре. Его сын, Яков Никитич, жертвовал деньги на приют для бездомных детей. Второй сын, Егор Никитич, был почётным блюстителем Кочетинского начального училища, неоднократно выделяя значительные суммы на нужды учебного заведения.

Брат Никиты Павловича, Христофор Павлович Богарсуков, неоднократно избирался гласным Екатеринодарской городской думы. Он также был членом Екатеринодарского биржевого общества, Попечительского Совета городского Александровского училища и директором Кубанского областного попечительного комитета о тюрьмах.

В Краснодаре на Всесвятском кладбище есть склеп, построенный в 1913 году по проекту архитектора Фёдора Опрышкова. Он был рассчитан на целую династию Богарсуковых, но в нём покоится лишь основатель — Никита Павлович (Мкртыч Погосович) Богарсуков. Этот человек был одним из самых уважаемых жителей Екатеринодара. Он умер естественной смертью 3 марта 1913 года в преклонном возрасте (79 лет). На его похороны пришло около ста тысяч человек разных национальностей — практически весь город. Это свидетельствует о том, насколько влиятельной и авторитетной была семья Богарсуковых. Похороны Никиты Павловича даже снимали на плёнку, но, к сожалению, этот фильм не сохранился. По разным источникам, на этом кладбище, но не в склепе, был захоронен младший брат — Ованес Богарсуков. Но могила утеряна.

После революции все представители династии Богарсуковых эмигрировали из страны в разные страны, часть осела во Франции. А может и не все.

 

Другие места рядом

Входит в туры

Не нашли что искали?
Напишите нам и мы подберём для вас тур или экскурсию по вашему индивидуальному запросу!
Подобрать тур
© Copyright 2008 — 2025 ООО "АРИАДНА-КРЫМ"
Все права защищены.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта https://ariadna-tour.ru
Политика конфиденциальности Публичная оферта Соглашение об использовании Cookies Сайт сделал Павел Савченков Маркетинг и структура Мария Переверзева
Авторские туры Елены Одарюк Фирменные туры «АриаднА-Крым» Календарь туров
Мы используем файлы cookie на этом сайте