Свияжск — исторический город в Поволжье, расположенный на небольшом острове почти идеальной круглой формы. Остров находится в месте слияния двух волжских притоков: с одной стороны его омывает река Свияга (давшая название Свияжску), с другой — Щука. Это один из главных туристических центров Поволжья. Площадь Свияжска — 0,62 км².
Город основан в 1551 году как русская крепость Иван-город для захвата Казани во время Казанских походов. Расстояние от Казани до Свияжска составляет около 60 км. После заполнения Куйбышевского водохранилища (1955–1957) Свияжск стал островом, но в 2005 году его соединили с материком дамбой.
Сейчас здесь живут около 250 человек, но ежегодно Свияжск привлекает тысячи туристов. Их манят живописные пейзажи, богатая история и множество архитектурных памятников, таких как Богородице-Успенский монастырь, церкви и соборы.
С административной точки зрения Свияжск — это село, в то же время это заповедник под названием «Остров-град Свияжск». Вся территория острова внесена в реестр исторических поселений — охраняемых культурных объектов. Кроме того, в Свияжске есть этнографический комплекс с мастерскими, где можно познакомиться с традиционными ремёслами и культурой региона.
Достопримечательности Свияжска:
С 2017 года Свияжск — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.