Волгоград — город, расположенный на юго-востоке европейской части России и являющийся административным центром Волгоградской области, один из крупнейших городов на юге России, который сочетает в себе промышленный, научный и культурный потенциал. Основанный в 1589 году на протяжении четырёх веков он носил название Царицын, а с 1926 по 1961 год — Сталинград. Площадь Волгограда — 859,353 км². Рядом с Волгоградом расположены крупные соляные разработки, а регион богат нефтяными и газовыми месторождениями. Волгоград также известен как порт пяти морей, ведь Волго-Донской канал соединяет тёплые южные моря — Чёрное, Азовское и Каспийское — с более холодными Балтийским и Северным.
Сталинград стал символом мужества и героизма, ведь именно здесь, в этом городе, развернулась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Длившаяся 125 дней и ночей, она завершилась капитуляцией армии Фридриха Паулюса, что стало окончательным переломным моментом в ходе войны. Город сильно пострадал от боевых действий. К концу войны более 90% всех построек были разрушены, а население сократилось до чуть более 32 тысяч человек, хотя до 1941 года составляло 450 тысяч. Даже сейчас при строительстве дорог и домов в Волгограде можно наткнуться на снаряды времён войны. В городе многие архитектурные памятники, скульптурные композиции и музеи рассказывают о событиях Сталинградской битвы. Эти достопримечательности объединены в мемориальный комплекс «Сталинградская битва», имеющий статус музея-заповедника.
Главная достопримечательность города — мемориал памяти Сталинградской битвы «Мамаев Курган». Визитной карточкой Волгограда считается монумент «Родина-мать зовёт», который находится в центральной части «Мамаева Кургана». Волгоград — город-герой, награждённый орденами Ленина, Красного Знамени, Почётного легиона и Почётным революционным Красным Знаменем.